Pengaruh penerapan green accounting dan good coorporate Governance terhadap nilai perusahaan - Dila, Rahma Fadhilla; Siti Khairani (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Green Accounting dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan di sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Green Accounting berperan dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas perusahaan terhadap dampak lingkungan, sementara GCG berfungsi sebagai mekanisme tata kelola yang dapat memengaruhi kinerja dan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling untuk memilih 28 perusahaan sebagai sampel penelitian, menghasilkan 112 data observasi selama empat tahun. Variabel Green Accounting diukur menggunakan peringkat PROPER, sedangkan GCG diwakili oleh jumlah dewan direksi dan dewan komisaris. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa Green Accounting memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara jumlah dewan direksi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, jumlah dewan komisaris tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa transparansi dalam pelaporan lingkungan dapat meningkatkan kepercayaan investor, sementara struktur direksi yang terlalu besar dapat menurunkan efisiensi dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, perusahaan perlu menyeimbangkan praktik keberlanjutan dengan efektivitas tata kelola guna meningkatkan nilai perusahaan. Kata kunci: Green Accounting; Good Corporate Governance; Nilai Perusahaan; Consumer Non-Cyclicals; Bursa Efek Indonesia