PENGEMBANGAN FLIPBOOK DIGITAL ”GAHITERA” TENTANG GAYA HIDUP TERATUR PADA PEMBELAJARAN PAI KELAS II SD - Sri Dinda Widianingsih; Rika Andini; Dhewita Melyyasari; Ani Nur Aeni (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Masalah umum di sekolah dasar meliputi kurangnya minat dan ketidakmampuan peserta didik dalam mempertahankan kebiasaan belajar yang teratur. Flipbook digital merupakan salah satu jenis media yang dapat membangkitkan minat anak untuk belajar. Flipbook digital  yang dijuluki "GAHITERA" (Gaya Hidup Teratur) yang mencakup topik Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk peserta didik kelas dua di sekolah dasar merupakan hasil yang diharapkan dari penelitian ini. Dalam kerangka keyakinan Islam, flipbook ini mengomunikasikan pentingnya kehidupan yang disiplin dan memberikan pedoman untuk kehidupan sehari-hari, termasuk doa-doa singkat. Menganalisis dan mengevaluasi barang-barang pendidikan melalui lensa desain dan pengembangannya merupakan tujuan utama penelitian ini, yang menggunakan teknik Desain dan Pengembangan (D&D) dan metodologi kuantitatif. Setelah fase awal analisis, perencanaan, pengembangan, dan penilaian, proses penelitian dapat dimulai. Penelitian ini menggunakan dokumentasi, kuesioner validasi ahli materi dan media, dan observasi untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa flipbook "GAHITERA" yang dibuat sangat efektif dalam mengomunikasikan sinyal tentang gaya hidup yang khas. Berdasarkan hasil penelitian ini, peserta didik sekolah dasar kelas II dapat memperoleh manfaat dari memasukkan lebih banyak topik kehidupan kontemporer ke dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) mereka melalui pembuatan flipbook.