PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI SEBAGAI MEDIA EDUKASI MITIGASI BENCANA TSUNAMI UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO - Hasan Abdul Bar; Muhamad Syariffuddien Zuhrie; Agus Wiyono; Fendi Achmad (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa Teknik Elektro terhadap mitigasi bencana tsunami melalui pengembangan media edukatif berupa video animasi. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kesadaran masyarakat terhadap mitigasi bencana serta penggunaan media pembelajaran yang monoton dan kurang menarik, seperti buku teks dan presentasi PowerPoint. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Produk yang dikembangkan berupa video animasi berdurasi 4 menit berformat .MP4 dengan tampilan landscape, yang memuat data bencana, testimoni korban, langkah mitigasi, dan demonstrasi inovasi alat pelindung diri berbentuk balon kapsul futuristik. Uji kelayakan dilakukan oleh tiga validator ahli dengan hasil validasi sebesar 83,7%, sedangkan uji kepraktisan melibatkan 50 mahasiswa dan memperoleh skor 86,4%. Selain itu, 90% mahasiswa menyatakan sangat setuju bahwa media ini mampu meningkatkan kesadaran terhadap mitigasi bencana. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran mitigasi bencana tsunami. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam penyediaan media edukatif inovatif dan menjadi dasar bagi pengembangan media sejenis dengan cakupan dan teknologi yang lebih luas di masa mendatang.