IMPLEMENTASI MEDIA FLASHCARD BERBASIS QUIZLET UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA DAN MENULIS SISWA KELAS III SD - Destrinelli Destrinelli; Risdalina Risdalina; Sandrina Dwi Melany; Rizki Eka. S; Latifa Ruliandari (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi baca tulis siswa kelas III SD melalui penggunaan media flashcard digital berbasis aplikasi Quizlet. Latar belakang penelitian menunjukkan rendahnya keterampilan membaca dan menulis siswa serta kurangnya motivasi belajar akibat metode konvensional yang kurang interaktif. Dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, penelitian ini menerapkan strategi pembelajaran berbasis media digital interaktif untuk mengatasi kesenjangan penggunaan teknologi dalam pembelajaran literasi dasar. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek “menemukan informasi” dari 69% menjadi 88%, “memahami isi bacaan” dari 65% menjadi 85%, dan “evaluasi bacaan” dari 62% menjadi 77%. Rata-rata nilai literasi meningkat dari 67% (pretest) menjadi 83% (post-test), sementara partisipasi aktif siswa mencapai 85%. Temuan ini mengindikasikan bahwa Quizlet efektif meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa secara simultan. Interpretasi hasil menunjukkan bahwa penggunaan media digital berbasis visual dan audio mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, sesuai gaya belajar siswa, serta mendukung pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini merekomendasikan integrasi media Quizlet secara lebih luas dalam kurikulum Bahasa Indonesia di tingkat dasar sebagai inovasi pembelajaran yang aplikatif dan berdampak positif.