GLOBALISASI PENDIDIKAN TINGGI INDONESIA: ANALISIS PROGRAM BEASISWA IISMA SEBAGAI REPRESENTASI MOBILITAS AKADEMIK INTERNASIONAL - Ahmad Abdullah Zawawi; Mega Suryani; Rabiya Museyibzada (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Artikel ini mengkaji Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) sebagai studi kasus untuk memahami respons pendidikan tinggi Indonesia terhadap globalisasi melalui program mobilitas mahasiswa. Penelitian ini mengisi kekosongan literatur yang selama ini lebih bersifat deskriptif dengan mengintegrasikan aspek ekonomi, politik, dan budaya secara sistematis. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka kualitatif dengan pendekatan tematik, mengumpulkan literatur dari Google Scholar dan sumber resmi pemerintah dan institusi pendidikan antara tahun 2015–2024, dengan seleksi berdasarkan relevansi, kredibilitas, dan isi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara ekonomi, IISMA mencerminkan investasi negara dalam pendidikan global; secara politik, program ini berperan sebagai diplomasi pendidikan melalui seleksi dan regulasi kementerian; secara budaya, terdapat tantangan adaptasi lintas budaya dan reintegrasi mahasiswa. Keberhasilan IISMA bergantung pada sinergi ketiga dimensi tersebut. Artikel ini memberikan kontribusi akademik berupa kerangka analitis interdisipliner dan merekomendasikan penguatan kebijakan lintas sektor demi keberlanjutan program serupa.