PENGEMBANGAN BUKU CERITA “SADANUH” DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG DAKWAH NABI NUH AS - Sinta Nur Anisa; Cicha Wulan Sari; Nayla Fatimah Azzahra; Ani Nur Aeni (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Perangkat pembelajaran memiliki peranan yang sangat krusial sebagai pendukungndalam proses belajar-mengajar yang dilakukan oleh guru di ruang kelas. Namun, dalam praktiknya banyak guru yang hanya mengandalkan buku teks dari kurikulum Kemdikbud, sehingga proses pembelajaran di kelas seringkali terhambat akibat kurangnya efektivitas penyampaian materi konten yang kurang menarik bagi siswa sd oleh guru. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan serta efektivitas penggunaan Buku Cerita Digital "SADANUH" dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam tentang Kisah Dakwah Nabi Nuh AS di Kelas 2 SD. Penelitian ini menggunakan model Design and Depelopment (D&D)  dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD Negeri Manangga dengan sampel yang berjumlah 20 siswa serta seorang guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Buku Cerita Digital "SADANUH" mampu meningkatkan pemahaman, keterlibatan serta literasi digital siswa pada materi Kisah Dakwah Nabi Nuh AS. 75% siswa paham materi, 80% menilai menarik, dan 50% menyatakan mudah digunakan. Keterlibatan siswa juga tinggi selama pembelajaran. Hampir keseluruhan subjek penelitian menyatakan bahwa Buku Ceri Digital "SADANUH" lebih menarik dari buku teks biasa. Sehingga, Buku Cerita Digital "SADANUH" sangat sesuai digunakan dalam proses pembelajaran di kelas.