PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU DI UPTD SMA NEGERI 1 TINAMBUNG - Muhlis Muhlis (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara empiris pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi, dan motivasi terhadap kinerja guru di UPTD SMA Negeri 1 Tinambung, Kabupaten Polewali Mandar. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto dan teknik survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi yang terdiri dari 63 orang guru, dengan teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian divalidasi menggunakan uji validitas isi dan reliabilitas internal melalui perhitungan Cronbach’s Alpha. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 25, dengan tahapan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), serta analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil uji menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas  kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi, dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, baik secara individual maupun bersama-sama. Secara simultan, ketiga variabel tersebut menjelaskan 55,1% variasi dalam kinerja guru (R² = 0,551). Motivasi guru teridentifikasi sebagai faktor yang paling dominan dalam memengaruhi kinerja. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya kepemimpinan yang transformatif, budaya organisasi yang mendukung, serta strategi penguatan motivasi guru untuk mendorong peningkatan profesionalisme dan mutu pembelajaran di tingkat sekolah menengah.