ANALISIS EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA MATERI BANGUN DATAR DALAM MENINGKATKAN ANTUSIASME SISWA - Syaikhan Aufi Ardiansyah; Qoriatul Fadilah; Sofiatul Adawiyah Fatha; Mauidatul Hasanah; Nabila Maula Zakia; Nur Anisa; Ahmad Sudi Pratikno (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) dalam meningkatkan antusiasme belajar siswa kelas IV SDN Tanjung Jati 2 pada materi bangun datar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan yang diperoleh dari observasi para pendidik, yang mengindikasikan bahwa meskipun model pembelajaran STAD telah diterapkan, tingkat partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran masih menunjukkan variasi yang signifikan. Penenlitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, metode ini diterapkan dengan sampel 20 siswa menggunakan teknik sensus sampling. Pengumpulan data meliputi observasi partisipatif pasif, wawancara semi-terstruktur, dan angket berbasis skala Likert 4 poin. Analisis data mengacu model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan mayoritas siswa mengalami peningkatan antusiasme: 65% senang belajar, 70% terbantu oleh teman sekelompok, dan 75% menikmati kerja sama kelompok. Namun, terdapat ketidakmerataan partisipasi (20–40% siswa belum merasakan manfaat optimal) akibat dominasi anggota tertentu, dinamika kelompok kurang harmonis, dan perbedaan gaya belajar. Simpulan penelitian membuktikan STAD efektif meningkatkan antusiasme, tetapi memerlukan strategi pendukung seperti pembagian peran adil, pendampingan guru intensif, dan fleksibilitas metode sesuai karakter siswa untuk optimalisasi hasil yang merata.