PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TITASKAT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK KELAS IV PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Desti Selviani; Aah Ahmad Syahid; Kusman Rukmana (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Pengembangan ini dilatarbelakangi dengan hasil temuan di lapangan yang menunjukkan bahwa peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi Pendidikan Pancasila, khususnya pada topik identitas masyarakat Hal itu terjadi karena kurangnya pemanfaatan dalam penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis digital. Riset pengembangan ini tentunya bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Titaskat yang dapat meningkatkan pemahaman peserta didik kelas IV pada pembelajaran pendidikan pancasila. Media yang dikembangkan berbentuk aplikasi berbasis android. Metode penelitian yang digunakan adalah  Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluate). Teknik pengumpulan data melalui wawancara, angket validasi ahli media dan materi, pretest-posttest untuk mengukur pemahaman peserta didik, serta diberikannya angket respon guru dan peserta didik. Hasil validasi dari keseluruhan mendapatkan nilai persentase sebesar 94% yang dikategorikan “Sangat valid, dapat digunakan tanpa perbaikan”. Uji efektivitas media menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan uji N-Gain yang memperoleh nilai signifikansi 0,5824. Temuan ini membuktikan adanya perbedaan rata-rata antara hasil pretest dan posttest serta adanya peningkatan pemahaman peserta didik setelah penggunaan media pembelajaran Titaskat dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran Titaskat cukup efektif digunakan dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila.