PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA APARATUR DI KANTOR DESA CARAWALI KECAMATAN WATANG PULU KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Nur Indah Reski; Andi Uceng; M. Arisal Asad (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi kerja terhadap peningkatan kinerja aparatur di Kantor Desa Carawali, Kecamatan Watang Pulu, Kabupaten Sidenreng Rappang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert lima poin. Seluruh populasi berjumlah 54 orang dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Validitas instrumen diuji menggunakan validitas isi dan reliabilitas diuji dengan Cronbach's Alpha. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear sederhana, setelah terlebih dahulu memenuhi uji asumsi normalitas, linearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi kerja pegawai berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 80,30%, sedangkan kinerja aparatur berada pada kategori optimal dengan rata-rata skor 77,41%. Analisis regresi menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparatur, dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,250. Artinya, motivasi kerja berkontribusi sebesar 25% terhadap peningkatan kinerja. Dengan demikian, semakin tinggi motivasi kerja yang dimiliki aparatur, semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan.