LEARNING MANAGEMENT SYSTEM DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS MAHASISWA - Asdar Dollo; Henra Ahmad; Abdul Rahman (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan Learning Management System (LMS) terhadap kemampuan penalaran matematis mahasiswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dan desain quasi-eksperimental. Penelitian ini menggunakan satu kelas yang terdiri dari tujuh mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Parepare pada Tahun Akademik 2023/2024. Pengukuran kemampuan penalaran matematis dilakukan sebelum dan setelah pembelajaran berbasis Learning Management System (LMS). Data hasil penelitian dianalisis melalui pendekatan statistik deskriptif dan pengujian paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan dalam kemampuan penalaran mahasiswa. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rerata skor dari 47,14 pada pre-test menjadi 78,71 pada post-test. Hasil uji t menghasilkan nilai signifikansi p < 0,05 dengan effect size sebesar 3,36 yang mengindikasikan dampak yang besar. Temuan tersebut menunjukkan kontribusi penting Learning Management System (LMS) dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis mahasiswa, khususnya mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Parepare. Keterbatasan penelitian ini berupa ukuran sampel yang kecil dan tidak adanya kelompok kontrol, sehingga disarankan untuk dilakukan studi lanjutan dengan desain yang lebih kuat dan jumlah partisipan yang lebih besar. Adapun Penelitian ini menawarkan kebaruan melalui fokus pada interaksi antara fitur Learning Management System (LMS) dan kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi, yang sejauh ini masih relatif minim dikaji dalam literatur sebelumnya.