PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI ASSEMBLR EDU PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS V - Nazilah Rikhmatus Silmi; Diyas Age Larasati; Endang Noerhartati (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Penelitian ini berawal dari adanya masalah mengenai proses pembelajaran yang kurang efektif pada siswa dan guru kelas belum memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi. Tujuan dari penelitian ini untuk menggembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Assemblr Edu. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan pengembangan ADDIE yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Proses pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi dan dianalisis menggunakan skala likert. Hasil validasi menunjukkan media pembelajaran yang dirancang memperoleh persentase kelayakan sebesar 84% dari ahli media dan 95% dari ahli materi, yang keduanya dikategorikan sangat valid. Media pembelajaran dirancang dalam bentuk card yang terintegrasi dengan visualisasi 3D melalui pemindaian barcode menggunakan aplikasi Assemblr Edu, sehingga mempermudah siswa memahami materi secara interaktif. Media dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai alternatif dalam mendukung proses pembelajaran IPAS di kelas V.