Implementasi Fungsi Pembinaan dan Evaluasi Pengelolaan Keuangan Daerah di Kantor BPKAD Provinsi NTB - Ismi Uswatun, Baiq; Salsabila, B. Malikah; Pratama, Fajrian; Fatimah, Siti (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui program magang mahasiswa di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Nusa Tenggara Barat, dengan fokus pada implementasi fungsi pembinaan dan evaluasi pengelolaan keuangan daerah. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mendukung BPKAD dalam memberikan pembinaan kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dua isu strategis, yaitu tindak lanjut kebijakan efisiensi belanja pemerintah berdasarkan Peraturan Presiden, serta pengelolaan tunjangan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang adil dan akuntabel. Metode pelaksanaan meliputi observasi, asistensi teknis, diskusi terbimbing, serta keterlibatan aktif dalam proses administratif dan verifikasi data. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masih terdapat tantangan dalam pemahaman regulasi oleh OPD, terutama dalam menyesuaikan struktur belanja dan dokumen pendukung tunjangan ASN. Namun melalui pembinaan dan pendampingan yang dilakukan bersama tim BPKAD, terjadi peningkatan pemahaman dan kepatuhan administrasi di sejumlah OPD. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam memahami dinamika birokrasi serta proses implementasi kebijakan fiskal di daerah. Kegiatan pengabdian ini membuktikan bahwa kolaborasi antara lembaga pendidikan dan pemerintah daerah dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat tata kelola keuangan publik secara partisipatif.