Pemberdayaan Klien: Perumusan Panduan Informasi bagi Calon Klien untuk Mempermudah Proses Penerimaan di PAS Lombok. - Devasya Indraswari, I Gusti Ayu; Vega Sawitri, I Gusti Ayu; Astuti, Widia (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2025)
Permasalahan yang dihadapi oleh Prima Accounting Solution (PAS) Lombok adalah belum adanya dokumentasi standar mengenai alur proses penerimaan klien serta belum terintegrasinya proses awal tersebut ke dalam sistem informasi akuntansi (SIA). Hal ini berpotensi menimbulkan keterlambatan pencatatan dan ketidakteraturan dalam pengelolaan data klien. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyusun pemodelan alur proses penerimaan klien dalam bentuk flowchart dan mengevaluasi sistem informasi akuntansi yang digunakan oleh PAS Lombok. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode deskriptif-kualitatif melalui observasi, dan wawancara semi-terstruktur. Flowchart disusun berdasarkan hasil observasi langsung di lapangan, kemudian dibandingkan dengan prinsip sistem informasi akuntansi yang ideal. Evaluasi dilakukan terhadap sistem akuntansi yang digunakan, yaitu WAVE Accounting. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa flowchart yang disusun mampu memperjelas tugas dan tanggung jawab setiap pihak dalam proses penerimaan klien. Pihak manajemen menyambut baik hasil tersebut dan menyatakan bahwa dokumen visual tersebut dapat menjadi acuan penyusunan standar operasional prosedur (SOP) internal. Selain itu, ditemukan bahwa sistem akuntansi yang digunakan belum sepenuhnya mendukung pencatatan awal klien secara otomatis. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penyusunan flowchart dan evaluasi sistem informasi akuntansi dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan efisiensi kerja, memperjelas alur tugas, serta memperkuat dokumentasi proses bisnis secara sistematis.