Pemberdayaan Kepedulian Sampah Melalui Media Video Animasi di Panti Asuhan Ridho Rahmat, Padang Selatan - Mutiara Nurul Amalia; Rahmi Wahyuni; Aisyah Humairah; Yulia Hanoselina (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
Pengelolaan sampah merupakan isu penting yang harus ditanamkan sejak dini untuk menciptakan kesadaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian anak-anak terhadap pengelolaan sampah melalui media animasi edukasi di Panti Asuhan Ridho Rahmat, Padang Selatan. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan berbasis video animasi interaktif yang mengajarkan konsep 5R dan pengolahan sampah organik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan antusiasme anak-anak dalam mengelola sampah dengan benar. Pendekatan berbasis media audio-visual terbukti efektif dalam menanamkan perilaku peduli lingkungan pada anak-anak. Diharapkan metode ini dapat terus dikembangkan dalam program pemberdayaan masyarakat di masa depan.