Peningkatan Pemahaman Kesiapsiagaan Hadapi Gempa dan Tsunami di Kalangan Anak SD Masjid Raya Taqrib Kota Padang - Atia Gea; Deffano Yunico; Vira Cahayani Karmila; Yulia Hanoselina (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
Kota Padang merupakan wilayah rawan terhadap bencana gempa dan tsunami karena kota Padang terletak di kawasan Cincin Api Pasifik dan berhadapan langsung dengan Samudra Hindia. Kondisi geografis ini mengharuskan seluruh lapisan masyarakat, terutama kelompok rentan salah satunya anak-anak, untuk memiliki kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat berupa Peningkatan Pemahaman kesiapsiagaan menghadapi gempa dan tsunami kepada anak-anak SD di Masjid Raya Taqrib Kota Padang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyampaian materi, simulasi praktis, diskusi interaktif, dan sesi yanya jawab. Tujuan utama kegiatan sosialisasi ini adalah untuk membangun kesadaran dan meningkatkan kemampuan anak-anak untuk menghadapi situasi darurat bencana. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai Tindakan yang tepat saat terjadi gempa dan tsunami, serta pentingnya evakuasi ke tempat yang aman. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengurangan risiko bencana di kalangan anak-anak di Kota Padang. Padang merupakan wilayah yang cukup rawan terhadap terjadinya bencana.