Peningkatan Kapasitas Pemasaran UMKM ADIBA75 Melalui Optimalisasi Media Sosial Instagram dan Facebook - Amelia Anjani; Andini Nur Izzatika; Nurmawan; Dwi Cahya Maulani (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
UMKM ADIBA75 merupakan usaha makanan ringanrumahan di Bandar Lampung yang menghadapi kendala dalampemasaran produk karena belum memanfaatkan media sosialsecara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untukmeningkatkan kapasitas pemasaran digital mitra melaluipelatihan dan pendampingan penggunaan Instagram dan Facebook. Metode yang digunakan adalah pendekatanpartisipatif-edukatif dengan tahapan observasi, pelatihan, praktik, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra berhasilmembuat akun media sosial bisnis, mengunggah tujuh kontenpromosi secara mandiri, dan menerima tanggapan positif daricalon konsumen baru. Pengetahuan mitra tentang pemasarandigital juga meningkat signifikan dari skor 45% menjadi 85%. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi berbasis praktik digital marketing efektif dalam memperkuat daya saing UMKM di era digital. Disarankan adanya pendampingan lanjutan untukekspansi ke marketplace dan iklan digital agar dampakpemasaran lebih maksimal.