Peningkatan Pemahaman Pancasila Sebagai Dasar Nilai Pengembangan Ilmu Melalui Kegiatan Sosialisasi Aturan Adat Minangkabau “Sumbang Duo Baleh” Di Sekolah Dasar Negeri 14 Kota Padang - Suherman Sudapi; Suci Ermadani; Pingki Desta Putra; Ananda Khairunisa; Farhan Zen; Widia Ananda; Zalita Putri; Marsando Tri Ananda; Rafi Fajri Al Khaliq; Febi Anggi Sabreza; Elwidarifa Marwenny (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
Sosialisasi Pancasila sebagai dasar nilai dalam pengembangan Ilmu “Sumbang Duo Baleh” Yang berarti Dua Belas aturan etika dan norma dalam budaya MinangKabau, Mencerminkan prinsip-prinsip hidup yang harmonis, adil, dan beradab. nilai-nilai ini sejalan dengan butir-butir Pancasila, seperti keadilan sosial, kemanusiaan, dan kebersamaan dalam kontesk ini Pancasila menjadi landasan moral dan filosofis untuk melestarikan budaya lokal sekaligus mengembakannya agar relevan dengan tantangan zaman. Sosialisasi dilakukan melalui presentasi, diskusi berkelompok dan kegiatan lainnya, dengan tujuan memperkuat rasa kebangsaan dan menanamkan nilai-nilai integritas . Dengan demikian pengintegrasian Pancasila dan “Sumbang Duo Baleh” tidak hanya melestarikan tradisi, tetapi juga menciptakan Masyarakat yang berkerakter dan berdaya saing dalam kerangka keindonesiaan. Metode sosialisasi yang digunakan adalah ceramah. Dari kegiatan ini terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang aturan adat Minangkabau yaitu sumbang duo baleh.