Perancangan User Interface (UI) & User Experience (UX) Aplikasi SI Presensi Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thingking - Tabita Tanod, Joycelyn; Jati Setyadi, Hario; Zahrotun Kamila, Vina (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2025)
Program Studi Sistem Informasi Universitas Mulawarman melakukan presensi pada setiap mata kuliah yang menggunakan SIPLO. Terdapat beberapa kendala yang dirasakan ketika menggunakan SIPLO. Hal ini dibuktikan dengan wawancara yang dilakukan dengan beberapa mahasiswa dan dosen prodi Sistem Informasi yang menggunakan SIPLO. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi 'SI Presensi' berbasis mobile dengan menggunakan metode Design Thinking, yang terdiri dari lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dengan pengguna potensial dan analisis kompetitor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan aplikasi yang dihasilkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna serta menyelesaikan masalah yang dihadapi terkait presensi. Validitas desain ini didukung oleh hasil skor SUS (System Usability Scale) rata-rata sebesar 79,4, yang dikategorikan sebagai "Baik". Temuan ini juga menegaskan bahwa metode Design Thinking efektif dalam menciptakan solusi desain yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan aplikasi mobile khususnya di bidang sistem informasi akademik.