Hubungan rasio monosit/high density lipoprotein (HDL) dengan indeks massa tubuh pada pasien dengan penyakit jantung koroner - Raharjo, Budiono; Kurniawati, Renny; Wijayanti, Christina Destri Wiwis; Linggawan, Stephani; Sumarpo, Anton; Bintoro, Siprianus Ugroseno Yudho (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: The incidence of coronary heart disease continues to increase every year. The monocyte/high density lipoprotein (HDL) ratio has recently been proposed as a new predictor and prognostic indicator in cardiovascular disease. Obesity is one of the risk factors for coronary heart disease that can be measured using body mass index (BMI). Purpose: To determine the relationship between the monocyte/high density lipoprotein (HDL) ratio and body mass index (BMI) in patients with coronary heart disease. Method: This observational analytical study with a cross-sectional approach used research subjects with coronary heart disease at Mitra Keluarga Hospital, Waru during the period of January 2023 - January 2024. The sample in this study was taken by purposive sampling. The correlation test of the monocyte/high density lipoprotein (HDL) ratio with body mass index (BMI) was carried out using SPSS software version 29. Results: Body mass index in coronary heart patients was found that most patients were included in the type I obesity category as many as 9 people (30%). The monocyte/HDL ratio in coronary heart patients was found to be an average of 20.28. Conclusion: There is no significant relationship between the monocyte/HDL ratio and BMI in coronary heart patients. Suggestion: Further researchers can conduct similar research in hospital institutions with a larger sample size.   Keywords: Body Mass Index; High Density Lipoprotein; Monocyte.   Pendahuluan: Penyakit jantung koroner terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Rasio monosit/high density lipoprotein (HDL), baru-baru ini diusulkan sebagai prediktor dan indikator prognosis baru pada penyakit kardiovaskular. Obesitas merupakan salah satu faktor resiko penyakit jantung koroner yang dapat diukur menggunakan indeks massa tubuh (IMT). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan rasio monosit/high density lipoprotein (HDL) dengan indeks massa tubuh (IMT) pada pasien dengan penyakit jantung koroner. Metode: Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional ini menggunakan subjek penelitian dengan penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Mitra Keluarga, Waru selama rentang waktu bulan Januari 2023 – Januari 2024. Sampel dalam penelitian ini diambil secara purposive sampling. Uji korelasi rasio monosit/high density lipoprotein (HDL) dengan indeks massa tubuh (IMT) dilakukan dengan piranti lunak SPSS versi 29. Hasil: Indeks massa tubuh pada pasien jantung koroner didapatkan sebagian besar pasien termasuk dalam kategori obesitas tipe I sebanyak 9 orang (30%). Rasio monosit/HDL pada pasien jantung koroner didapatkan rata-rata sebesar 20.28. Simpulan: Tidak ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara rasio monosit/HDL dengan IMT pasien jantung koroner. Saran: Peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian serupa pada instansi rumah sakit dengan jumlah sampel yang lebih besar.   Kata Kunci: High Density Lipoprotein; Indeks Massa Tubuh; Monosit.