Efektivitas senam hipertensi pada lansia dalam mengontrol tekanan darah: A literature review - Hanun, Nurina Aulia; Muhlisin , Abi (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: One of the many physiological declines associated with aging is hypertension, which indirectly affects the elderly. Among non-communicable diseases, hypertension ranks as the leading cause of death. The number of people diagnosed with hypertension is projected to increase to 1.5 billion by 2025, with 9.4 million deaths occurring annually. Purpose: To analyze the effectiveness of hypertension exercise in controlling blood pressure among the elderly. Method: A literature review using articles sourced from Google Scholar within the 2020–2025 period. Articles were selected based on inclusion criteria such as relevant topics, full-text availability, and involving elderly individuals with hypertension. From a total of 8,230 articles, 5 were selected for analysis. Results: A review of the five selected research articles indicated that regular hypertension exercise reduces blood pressure in the elderly, with significant improvements observed between pre- and post-exercise measurements. Conclusion: One non-pharmacological approach to managing hypertension in the elderly is performing hypertension exercise regularly.   Keywords: Blood Pressure; Elderly; Hypertension Exercise.   Pendahuluan: Salah satu dari banyak penurunan fungsi fisiologis yang terkait dengan penuaan adalah hipertensi yang secara tidak langsung memengaruhi lansia. Diantara penyakit tidak menular, hipertensi menempati peringkat teratas penyebab kematian. Jumlah orang yang didiagnosis dengan hipertensi mengalami peningkatan mencapai 1.5 miliar pada tahun 2025 dengan 9.4 juta orang meninggal setiap tahunnya. Tujuan: Untuk menganalisis efektivitas senam hipertensi pada lansia dalam mengontrol tekanan darah. Metode: Literature review dengan sumber artikel dari Google Scholar selama periode 2020–2025. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi seperti topik relevan, tersedia full text, dan melibatkan lansia dengan hipertensi. Dari 8,230 artikel, diperoleh 5 artikel yang dianalisis. Hasil: Tinjauan terhadap 5 artikel penelitian yang terpilih menunjukkan bahwa senam hipertensi secara rutin mengurangi tekanan darah pada lansia dengan perbaikan signifikan antara pengukuran sebelum dan sesudah senam. Simpulan: Salah satu pilihan non farmakologis untuk mengatasi hipertensi pada lansia adalah melakukan senam hipertensi secara teratur.   Kata Kunci: Lansia; Senam Hipertensi; Tekanan Darah.