Formulasi dan Evaluasi Sediaan Parfum dari Bahan Pewangi Alami dengan Minyak Nilam - Khairan, Khairan; Husna, Nurul; Maisyarah, Hilda; Diah, Muhammad (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2025)
Bau badan adalah aroma tidak sedap yang timbul karena keringat yang bercampur dengan bakteri kulit. Parfum adalah salah satu produk kosmetik yang dapat digunakan untuk mengurangi bau badan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk formulasi dan evaluasi sediaan parfum dengan menggunakan bahan pewangi alami sebagai aroma dan minyak nilam fraksi berat sebagai agen pengikat. Ada dua fase metode yang digunakan dalam pembuatan parfum, yaitu formulasi dan evaluasi sediaan. Formulasi dibuat dalam empat sediaan formula dengan perentase minyak nilam fraksi berat sebagai (MNFB) yang berbeda beda yaitu F0 (0%); F1 (0,25%); F2 (0,5%); dan F3 (0,75%). Evaluasi sediaan parfum yang dilakukan yaitu berupa uji homogenitas, berat jenis, pH, spot, uji SPL (sillage, projection, dan longevity), uji siklus dipercepat dan uji hedonik. Hasil uji homogenitas, berat jenis, pH, dan uji spot memperlihatkan bahwa semua sediaan sesuai dengan standar. Uji SPL memperlihatkan bahwa sediaan F3 mempunyai ketahanan aroma yang paling lama yaitu 96 jam, diikuti oleh F2 (87 jam), F1 (80 jam), dan F0 (68 jam). Uji hedonik memperlihatkan bahwa sediaan F3 mempunyai longevity yang paling baik dibandingkan dengan sediaan lainnya, serta lebih disukai karena memiliki warna, aroma dan kejernihan yang paling baik dibandingkan dengan sediaan lainnya.