Pelatihan Optimalisasi Sumber Daya Manusia Melalui Pelatihan Manajemen Terkini Bank Wakaf Mikro (BWM) Pesantren Mawaridusaalam Desa Tumpatan Kecamatan Batang Kuis Deli Serdang Sumatera Utara - Wan Dian Safina; Henny Andriyani Wirananda; Yayuk Yuliana (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan PKM ini dilaksanakan sebagai tugas Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat yang sekaligus merupakan bagian dari tugas pelaksanaan dosen. Kegiatan PKM ini dilaksanakan untuk membantu pengembangan mewirausahakan birokarasi pada Guru Smp Swasta Bakti II. tujuan diadakannya PKM ini untuk memberikan penyuluhan kepada pihak Lembaga keuangan dan para guru dipesantren Mawaridusaalam untuk mengoptimalkan SDM melalui kegiatan pelatihan manajemen terkini Bank Wakaf Mikro (BWM) agar memudahkan pihak Lembaga keuangan dan Pesantren untuk berkembang kearah yang lebih baik lagi. Permasalahan yang sering terjadi dimana para staff dan guru kurang memahami cara mengoptimalkan manajemen terkini sehingga menghasilkan kinerja yang baik bagi Lembaga keuangan maupun pesantren. Dengan terciptanya SDM yang baik maka memudahkan para guru untuk mandiri dan lebih mengembangkan kemampuannya secara optimal untuk mendukung kemajuan sekolah maupun Lembaga keuangan. Maka disini staff dan Guru sebagai mitra dan media pembelajaran siswa/i pesantren mawaridusaalam untuk mengajarkan kreativitas siswa sejak dini. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah ini adalah dengan metode ceramah dan metode diskusi kepada para guru dan pihak sekolah. Hasil yang telah dilakukan dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini diantaranya adalah memberikan pemahaman mengenai optimalisasi sumber daya manusia melalui pelatihan manajemen terkini bank wakaf mikro (bwm) pesantren mawaridusaalam desa tumpatan kecamatan batang kuis deli serdang sumatera utara. Kata kunci: Bank, Wakaf, Mikro