PKM Menuju UMKM Ekonomi Kreatif Berbasis Digital Pada Masyarakat Pelaku Usaha Bank Wakaf Mikro ( BWM) Pesantren Mawaridusaalam Desa Tumpatan Kecamatan Batang Kuis Deli Serdang Sumatera Utara - Henny Andriyani Wirananda; Wan Dian Safina; M. Guffar Harahap; Wilda Sri Munawaroh (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan PKM ini dilaksanakan sebagai tugas Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat yang sekaligus merupakan bagian dari tugas pelaksanaan dosen. Kegiatan PKM ini dilaksanakan untuk membantu Umkm Ekonomi Kreatif Berbasis Digital Pada Masyarakat Pelaku Usaha Bank Wakaf Mikro ( Bwm) Pesantren Mawaridusaalam Desa Tumpatan Kecamatan Batang Kuis Deli Serdang Sumatera Utara. tujuan diadakannya PKM ini untuk memberikan penyuluhan kepada pihak staff Lembaga keuangan dan para guru pesantren untuk mengembangkan ekonomi kreatif berbasis digital yang dapat memudahkan pihak sekolah untuk berkembang kearah yang lebih baik lagi. Permasalahan yang sering terjadi dimana para guru kurang memahami cara berwirausaha sehingga belum banyak dari mereka yang mempelajari mendalam mengenai ekonomi kreatif berbasis digital pada Masyarakat di Lembaga keuangan bank wakaf mikro mawaridusaalam. Maka disini staff dan Guru sebagai mitra dan media pembelajaran siswa/i pesantren mawaridusaalam untuk mengajarkan kreativitas siswa sejak dini berbasis digital. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah ini adalah dengan metode ceramah dan metode diskusi kepada staff Lembaga keuangan, para guru dan pihak sekolah. Hasil yang telah dilakukan dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini diantaranya adalah memberikan pemahaman mengenai ekonomi kreatif berbasis digital pada Masyarakat pelaku usaha Bank Wakaf Mikro (BWM). Kata kunci: Ekonomi, Kreatif, Digital, BWM