Potensi Wisata Kuliner Pasar Senggol Dalam Peningkatan Ekonomi Di Wilayah Bangoan Kedungwaru - Yesi Ditaviani; Danang Wibisono; Nur Asy Syifa; Nila Yuni Rahma Wati; Rifqi Liwaunnasri Armanda Saputra; Bintis Tia'natud Diniati (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata kuliner di Pasar Senggol, Bangoan, Kedungwaru, sebagai sarana peningkatan perekonomian lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap pelaku usaha di pasar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga produk yang murah menjadi daya tarik utama bagi konsumen dari berbagai kalangan. Selain itu, variasi produk yang ditawarkan, seperti makanan tradisional, jajanan pasar, dan minuman khas, memberikan nilai tambah tersendiri. Para pelaku usaha mengungkapkan bahwa omset mereka meningkat setiap kali pasar malam digelar, menunjukkan adanya dampak positif terhadap pendapatan harian mereka. Faktor pendukung utama meliputi lokasi strategis, suasana ramai, dan loyalitas pelanggan. Namun, ditemukan pula kendala seperti keterbatasan tempat dan jam operasional yang terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pasar Senggol memiliki potensi kuat sebagai destinasi wisata kuliner yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak untuk mengoptimalkan peran pasar ini secara berkelanjutan.