Edukasi Pola Hidup Sehat Terhadap Pengetahuan Kesehatan Remaja SMA Swasta Generus Bangsa - Nabiila Annaufa; Hafizah Hafni Siregar; Jelita Nazwa Utami; Unaisah Annufaisah Nuh Siregar; Della Septiana Syabania; Rapotan Hasibuan (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masa remaja merupakan fase penting dalam kehidupan manusia yang ditandai dengan perubahan fisik, emosional, dan sosial yang cepat. Pada masa ini, perkembangan kebiasaan dan gaya hidup berdampak jangka panjang terhadap kesehatan seseorang. Namun, banyak remaja yang belum sepenuhnya menyadari pentingnya menjaga pola hidup sehat, seperti tidur yang cukup, mengonsumsi makanan sehat, dan melakukan aktivitas fisik secara teratur. Kurangnya pemahaman tersebut dapat mengakibatkan timbulnya masalah kesehatan, baik fisik maupun mental. Analisis data menggunakan uji t berpasangan pada hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari rata-rata skor pre-test sebesar 82,3 menjadi 96,4 pada post-test. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 28 Mei 2025 di SMA Swasta Generus Bangsa Deli Serdang dengan melibatkan 22 siswa. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode ceramah dengan PPT dan games. Hasil yang diperoleh adanya peningkatan pemahaman tentang pola hidup sehat pada remaja, yang menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan dapat dipahami dan dimengerti oleh siswa sehingga diharapkan setelah edukasi terwujud dalam perubahan perilaku.