ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL MENURUT KLASIFIKASI KASTOLAN DI SMP NEGERI 1 TOULUAAN - Hamid, Hiskia Israel; Regar, Vivian E.; Maukar, Marvel G. (SOSCIED, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi aritmatika sosial di kelas VII B SMP Negeri 1 Touluaan berdasarkan teori klasifikasi kastolan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas VII B. Teknik pengumpulan data yang digunakan melibatkan tes berupa 5 soal uraian, wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi aritmatika sosial, siswa melakukan kesalahan konseptual dengan persentase sebesar 5.6%, pada kesalahan prosedural sebesar 35,2% dan pada kesalahan teknik sebesar 51,4%.