PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL SMART BOOK BERBANTUAN APLIKASI CANVA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SDN 4 PULAU RIMAU - Gustin, Ayu; Disurya, Ramanata; Tanzimah, Tanzimah (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRACT This study was motivated by the low learning interest of students during classroom activities, which was attributed to the use of unengaging instructional media. Therefore, the researcher took the initiative to develop a more engaging learning medium, namely the Digital Smart Book, for teaching mathematics to fourth-grade students at SD Negeri 4 Pulau Rimau. The main objective of this research was to produce a Digital Smart Book learning media that is highly valid, practical, and effective. This research falls under the category of research and development (R&D) using the ADDIE model, which consists of five stages: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The results indicated that the Digital Smart Book underwent validation testing by experts in media, subject content, and language, with a score of 85.2%, which is categorized as "Very Valid" based on questionnaire results. The practicality of the media was demonstrated through a One-to-One trial with five students, yielding an average score of 89.2%, categorized as "Very Practical". Additionally, in a Small Group trial involving 13 students, the average score was 96.46%, which also falls under the "Very Practical" category. The effectiveness of the Digital Smart Book was verified through a student test involving 13 participants, with an average score of 92.3%, meeting the criteria for "Very Effective". Thus, it can be concluded that the development of the Digital Smart Book learning media, designed using Canva, is suitable for application in mathematics learning activities. ABSTRAK Penelitian ini didasari oleh rendahnya minat belajar siswa selama proses pembelajaran di kelas, yang disebabkan oleh penggunaan media yang kurang menarik. Oleh karena itu, peneliti berinisiatif untuk mengembangkan media pembelajaran yang lebih atraktif, yaitu Digital Smart Book dalam mata pelajaran Matematika untuk siswa kelas IV di SD Negeri 4 Pulau Rimau. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran Digital Smart Book yang memiliki tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas yang tinggi. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang mencakup lima tahapan, yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Digital Smart Book dalam pembelajaran matematika telah melalui uji validasi oleh para ahli di bidang media, materi, dan bahasa, dengan hasil mencapai persentase 85,2%, yang tergolong dalam kategori "Sangat Valid" berdasarkan hasil angket. Kepraktisan media ini dibuktikan melalui uji coba One to One terhadap 5 siswa, yang menghasilkan persentase rata-rata sebesar 89,2% dengan kategori "Sangat Praktis". Selain itu, pada uji coba Small Group yang melibatkan 13 siswa, diperoleh rata-rata persentase sebesar 96,46% yang juga masuk dalam kategori "Sangat Praktis". Sedangkan kefektifan Digital Smart Book dapat dibuktikan melalui soal tes peserta didik yang dilakukan oleh 13 orang peserta didik dengan presentase rata-rata 92,3% dengan kriteria “Sangat Efektif”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran Digital Smart Book yang dirancang menggunakan aplikasi Canva dinilai layak untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran matematika.