PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA ARAB PADA SISWA - Jul Kusniawati, Intan; Zuliana, Erni; Fauziah, Asti (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2025)
This research aims to examine the effect of the Project Based Learning (PjBL) model on the Arabic learning outcomes of Madrasah Ibtidaiyah students, with a focus on cognitive aspects, particularly in mastering mufradat (vocabulary) and qawa’id (grammar). The background of this study lies in the low student learning outcomes in Arabic, which are often limited to memorization without deep understanding. A gap exists between the ideal expectations of the Arabic curriculum—where students are expected to master all four language skills—and the actual conditions, where cognitive achievements remain low. The research method employed is classroom action research, conducted in two cycles that include planning, action, observation, and reflection stages. The results show that the implementation of the PjBL model can significantly improve student engagement, understanding, and cognitive outcomes in Arabic, particularly in vocabulary and grammar mastery. Through active involvement in contextual projects, students become more motivated and show better retention of the material. The study concludes that the PjBL model is effective and innovative in enhancing the quality of Arabic learning at the primary education level and can serve as an alternative solution for teachers to optimize the implementation of the Arabic curriculum. ABSTRAK Permasalahan rendahnya hasil belajar Bahasa Arab siswa, khususnya pada aspek kognitif seperti penguasaan mufradat (kosakata) dan qawa’id (tata bahasa), menjadi tantangan utama dalam proses pembelajaran di tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI). Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara tujuan pembelajaran yang diharapkan dengan kenyataan di lapangan, di mana siswa belum mampu memahami materi secara mendalam dan menerapkannya dalam konteks yang bermakna. Penelitian ini berfokus pada penerapan model Project Based Learning (PJBL) sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Arab siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, mengkaji berbagai jurnal ilmiah yang terbit sejak tahun 2015 untuk menggali efektivitas PJBL dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Tahapan penting dalam penelitian ini meliputi identifikasi permasalahan, telaah literatur, sintesis temuan, dan penyusunan simpulan berbasis teori dan praktik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PJBL mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap tugas, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Dalam konteks pembelajaran Bahasa Arab, model ini terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman mufradat dan qawa’id melalui kegiatan proyek yang kontekstual dan kolaboratif. Simpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa penerapan PJBL secara terencana dan sistematis dapat menjadi strategi yang efektif untuk mengatasi permasalahan pembelajaran Bahasa Arab di MI, khususnya dalam aspek kognitif, sekaligus membangun keterampilan abad ke-21 pada siswa.