Kelompok Pendamping Akupresur Dan Range Of Motion (KP-ARRUM) Berbasis Keluarga Dalam Meningkatkan Pergerakan Pasien Pasca Stroke Di Kelurahan Nngesrep Kota Semarang - Issroviatiningrum, Retno; Ahmad Ikhlasul Amal (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2022)
ABSTRAK Penyakit stroke merupakan penyakit penyebab kematian nomor 3 di Dunia. Berdasarkan Yayasan stroke Indonesia, masalah stroke semakin penting mendesak untuk diselesaikam karena jumlah penderita stroke di Indonesia terbanyak dan menduduki urutan pertama di Asia. Jenis pelayanan dan pemantauan petugas kesehatan pada pasien pasca stroke terbatas. Di Kelurahan Ngesrep terdapat banyak penderita stroke. Sebagian besar kelarga pasien pasca stroke tidak memahami cara perawatan mandiri pasien pasca stroke.Upaya untuk mengurangi masalah tersebut, maka dibutuhkan suatu program penatalaksanaan pasien pasca stroke secara madiri. Program KP ARRUM (Kelompok Pendamping Akupresur dan Range of Motion) dapat mengajarkan pendidikan kesehatan bagi pasien maupun keluarga terkait stroke untuk meningkatkan pengetahuan mengenai stroke, dapat mengajarkan perawatan dirumah melalui tindakan akupresur untuk mempercepat pergerakan otot, range of motion untuk menilai kekuatan otot dan rentang gerak pasien pasca stroke, dan dapat memantau nutrisi penderita sroke sehingga dapat dikontrol kadar gula dalam darah dan kolestrol pasien. kegiatan pengabdian masyarakat yang yang dilakukan berupa workshop terkait penyakit stroke dan pelatihan terapi akupresure dan range of motion. “Adanya peningkatan pengetahuan tentang stroke dan kemampuan kader dalam melakukan akupresur dan range of motion.