Pemberdayaan Usaha Rumah Tangga Melalui Pengolahan Nugget Ikan Di Pematang Jering Kabupaten Muaro Jambi - Jahidin, Jaya Putra; Mega, Olfa; Suryono, Suryono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2025)
Jumlah produksi ikan yang banyak dihasilkan oleh para petani/peternak di Desa Pematang Jering selama ini hanya jual kepada masyarakat atau pengepul secara langsung dalam bentuk mentah tanpa adanya proses pengolahan pasca produksi. Kondisi ini menyebabkan keuntungan yang diperoleh petani/peternak dari usaha pemeliharaan ikan masih belum optimal dan secara umum belum dapat meningkatkan kesejahteraan mereka secara lebih baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatan keterampilan ekonomi ibu-ibu rumah tangga dalam keluarga dan meningkatkan peran sosial dan ekonomi dan kesetaraan gender ibu-ibu rumah tangga dilokasi kegiatan sehingga mereka dapat mandiri dalam melakukan aktivitas ekonomi dan sosial melalui kegiatan pengolahan nugget ikan di lokasi pengabdian. Metode pelaksanaan pada kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan dengan metode interaksi aktif antara tim pelaksana kegiatan dengan kelompok sasaran yang terlibat dalam kegiatan ini yaitu 25 orang ibu-ibu rumah tangga. Tahapan dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi: (1). penyuluhan materi pelatihan, (2). praktek langsung pengolahan nugget berbahan baku daging ikan, (4). pelaksanaan monitoring dan evaluasi (Monev) program pengabdian pada ibu-ibu rumah tangga yang mengikuti pelatihan di Desa Pematang Jering Kabupeten Muaro Jambi. Hasil pelaksanaan kegiatan Pada Masyarakat ini adalah sebagai berikut: (1). Pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan dengan tingkatkeberhasilan penyuluhan berkategori baik, (2). Merupakan upaya pemberdayaan dan peningkatan peran dan kemandirian para ibu-ibu rumah tangga dalam kehidupan sosial dan kesetaraan gender dimasyarakat yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga. Kata kunci: Nugget ikan, pemberdayaan, diversifikasi pangan