Pengaruh Terpaan Media Sosial Dan Kualitas Informasi Akun Instagram @Fimeladotcom Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Followers - Pratiwi Damar Pinatih; Emilianshah Banowo (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terpaan konten dan kualitas informasi pada akun Instagram @fimeladotcom terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followers. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan survei berupa kuesioner, penelitian ini melibatkan 400 responden yang merupakan followers aktif akun @fimeladotcom. Penelitian ini menggunakan pedekatan teori Uses and Gratification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara terpaan media (X1) dan kualitas informasi (X2) yang disampaikan oleh akun Instagram @fimeladotcom terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followers (Y) sebesar 78,1%. Sisanya, sebesar 21,9%, dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Penelitian ini memperlihatkan bahwa semakin tinggi terpaan dan kualitas informasi yang disampaikan oleh akun tersebut, semakin tinggi pula pemenuhan kebutuhan informasi para followers. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya, terutama yang berkaitan dengan peran terpaan media dan kualitas informasi dalam memenuhi kebutuhan informasi pengguna media sosial.