Transformasi Moda Produksi Pengolahan ENBAL dan Inplikasinya Terhadap Sosial Ekonomi Desa Ohoitahit Kecamatan Pullau Dulla Uatara Kota Tual - Hesti Ohoirat; Jeter Donald Siwalette; August Ernst Pattiselanno (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Hasil penilitian ini menunjukan bahwa Tranformasi membawa dampak bagi petani dalam segi ekonomi dimana mengalami peningkatan pendapatan, yang awalnya hasil pendapatan yang didapat hanya Rp 1.500.000 meningkat menjadi Rp 2.700.000. Transformasi juga membawa dampak dari segi sosial dimana yang awalnya petani hanya bekerja hanya sebatas keluarga saja, kemudia mereka menjalin kerja sama dengan pemilik dari alat produksi semi modern untuk bekerja bersama-sama, sehingga hasil produksi yang awalnya didapat 10 Gepe enbal, kemudian mengalami peningkatan hingga 18 Gepe enbal sekali produksi.