Strategi Pengembangan Usaha Berbasis Smart Business Map pada Industri Kreatif di Agency Asik Creative - Dinda Virgie Septiandari; Djoko Soelistya (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Industri kreatif merupakan suatu gabungan unsur teknologi digital dan unsur kreatif. Perkembangan industri kreatif memberikan kontribusi terhadap pembangunan ekonomi. Dalam pengembangan usaha kecil yang ada di kota Gresik ditemukan adanya permasalahan terkait strategi pengembangan usaha. Beberapa usaha kecil hanya memfokuskan pengembangan pada pemasaran saja, sedangkan usaha diperlukan adanya evaluasi strategi secara berkala untuk menghadapi kompetitor yang sejenis di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan strategi pengembangan usaha berbasis Smart Business Map (SBM) di Agency Asik Creative dalam peningkatan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan menggunakan Smart Business Map. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara terhadap pemilik dan kompetitor dan dokumentasi