Penanganan Kontaminasi Batubara Seam E di PT Bumi Merapi Energi Blok Gedung Agung, Kabupaten Lahat - Ahmad Husni; Reni Arisanti; Bimo Saputra (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT Bumi Merapi Energi, Blok Gedung Agung, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan, yang berfokus pada kontaminasi batubara Seam E akibat keberadaan material parting berupa lempung/clay. Kegiatan penambangan dilakukan oleh kontraktor menggunakan metode tambang terbuka, yang memunculkan risiko penurunan kualitas batubara akibat kontaminasi internal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor penyebab kontaminasi serta mengevaluasi metode penanganan parting sesuai prosedur operasional standar (SOP). Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi partisipatif dan nonpartisipatif, serta dokumentasi, dengan analisis dilakukan sebelum dan selama kegiatan lapangan. Hasil penelitian mengungkap lima faktor utama penyebab kontaminasi, yaitu faktor manusia, mesin, metode penambangan, material, dan lingkungan. Penanganan parting dilakukan melalui dua pendekatan: pemisahan parting berdasarkan SOP (di atas 10 cm) dan cleaning menggunakan excavator PC200 dengan cutting edge untuk meminimalkan terambilnya batubara selama proses pembersihan. Penelitian ini memberikan implikasi penting dalam pengendalian kualitas batubara secara operasional dan menyarankan perlunya evaluasi efektivitas metode penanganan serta pengembangan sistem monitoring real-time dalam kegiatan tambang. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi praktik pengelolaan batubara yang lebih presisi dan berkelanjutan.