Kanker Tanpa Benjolan: Memahami Gejala Aneh yang Kerap Terlupakan - Yorien Setia Alfarianti (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Kanker merupakan salah satu penyakit mematikan yang sering kali terlambat didiagnosis karena gejala awalnya yang tidak selalu khas. Penelitian ini membahas jenis-jenis gejala kanker yang tidak melibatkan benjolan, seperti kelelahan kronis, perubahan suara, penurunan berat badan yang tidak wajar, nyeri ringan berkepanjangan, serta gangguan buang air. Gejala-gejala ini sering kali diabaikan karena menyerupai kondisi kesehatan ringan lainnya. Melalui pendekatan edukatif dan refleksi klinis, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini kanker. Melalui pengenalan terhadap gejala-gejala non-spesifik tersebut, diharapkan pembaca dapat lebih tanggap dan tidak menunda pemeriksaan medis. Deteksi dini merupakan kunci utama dalam meningkatkan keberhasilan pengobatan kanker dan menurunkan angka kematian.