Gambaran Implementasi Keselamatan Lalu Lintas dengan Standar ISO 39001:2012 pada Perusahaan Otobus di PT. “X” - Suhartono Suhartono; Dewi Purnamawati (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Keselamatan lalu lintas menjadi peranan penting dalam sektor transportasi umum, khusus pada pelayanan transportasi bus pariwisata yang berpotensi terjadinya kecelakaan lalu lintas yang berdampak pada karyawan maupun penumpang & pengguna jalan lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengevaluasi penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Lalu lintas (SMKLL) di Perusahaaan PT. “X” berdasarkan standar ISO 39001:2012, dan menilai efektivitasnya dalam mengelola resiko terkait operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data, melalui analisis data dokumen, observasi lapangan serta pustaka yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa SMKLL yang di implementasikan di PT. “X” mencakup elemen-elemen penting seperti manajemen pengemudi, pengendalian kelelahan (Fatigue), investigasi kecelakaan, serta evaluasi kinerja keselamatan yang sistematis. Implementasi sistem ini terbukti mendukung penguatan program budaya keselamatan dan menjadikan role model praktik yang baik bagi perusahaan transportasi di Indonesia. Kesimpulannyam pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan dengan memperkuat integrase teknologi dan pendekatan dengan prediktif, yang berpotensi memberikan kontribusi strategis. Penelitan mendatang disarankan untuk menggunakan metode triangulasi serta analisa longitudinal guna memperdalam pemahaman mengenai dinamika keselamatan lalu lintas secara menyeluruh.