Perilaku Investor Ritel dalam Pengambilan Keputusan Investasi di Indonesia: Kajian Literatur Terstruktur (SLR) - Gede Rudiharta Pratama Giri; I Nyoman Artika; Eko Maisusanto; Ni Made Astini Rahayu; Ni Made Mila Rosa Desmayani (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Fenomena pertumbuhan investasi di Indonesia menunjukkan peningkatan signifikan, terutama dengan kemudahan akses ke pasar modal melalui platform digital. Kondisi ini telah mendorong peningkatan partisipasi investor ritel secara aktif. Namun, pengambilan keputusan investasi oleh investor ritel cenderung tidak sepenuhnya rasional dan dipengaruhi oleh berbagai faktor internal maupun eksternal, sehingga berdampak pada hasil investasi mereka. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana faktor-faktor berinteraksi dan memengaruhi keputusan investasi yang diambil oleh investor ritel di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara terstruktur literatur yang membahas perilaku investor ritel dalam pengambilan keputusan investasi di Indonesia. Untuk penelitian ini, digunakan metode tinjauan pustaka sistematis, dengan Google Scholar menjadi salah satu sumber data utamanya. Pemilihan literatur dilakukan berdasarkan kriteria inklusi yang sudah ditetapkan, kemudian dianalisis dengan pendekatan tematik guna mengidentifikasi pokok-pokok bahasan penting. Hasil kajian menunjukkan bahwa keputusan investasi investor ritel sangat dipengaruhi oleh kombinasi faktor psikologis, sosial, dan dinamika pasar. Faktor seperti reputasi, sinyal personal, sentimen pasar, serta kebutuhan finansial pribadi terbukti memengaruhi perilaku investasi, di samping pertimbangan rasional seperti informasi fundamental dan analisis pasar. Selain itu, karakteristik individu seperti tingkat pengalaman, kemampuan mengelola emosi, dan nilai-nilai keagamaan juga berperan penting, termasuk dalam konteks investasi pada instrumen berbasis syariah.