Kajian Reformasi Pendidikan berbasis Konstruktivisme melalui Internalisasi Budaya Lokal di SD Kanisius Kenalan - Christianus Lambertus Sedik (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Kajian pustaka kualitatif ini mengeksplorasi transformasi pendidikan kontekstual di SD Kanisius Kenalan, sebuah sekolah dasar di wilayah Kecamatan Borobudur. Studi ini menyoroti integrasi nilai pedagogi konstruktivisme melalui pengalaman belajar lokal seperti Tilik Belik, Saba Wana, dan Remen Peken. Dengan merujuk pada kerangka teori Kenneth T. Henson, penelitian ini menunjukkan bagaimana sekolah membina perkembangan akademik, sosial, spiritual, dan ekologis siswa melalui keterlibatan dengan lingkungan dan budaya mereka. Temuan ini mendukung pendidikan berbasis komunitas sebagai alternatif transformatif terhadap kurikulum nasional yang seragam.