Product innovation through business diversification, in increasing the competitiveness of "KUKILA Essential Oil" products - Lyra Lasita; Dessy Amanda; Ika Indah Syahpitri; Risky Fadhillah Manurung; Ratna Sari Dewi (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Pertumbuhan dan kesuksesan bisnis dalam industri, baik UKM maupun UMKM, merupakan faktor yang krusial. Mereka berkompetisi untuk meningkatkan persaingan dan keberhasilan mereka. Salah satu strategi yang digunakan adalah inovasi dalam diversifikasi produk, yaitu proses mengkombinasikan produk yang sudah ada dengan variasi produk baru dengan komposisi dan kegunaan yang berbeda untuk menarik pelanggan baru dan memenuhi kebutuhan yang berbeda. Fokus dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana pengembangan produk diversifikasi inovatif berdampak pada pertumbuhan bisnis dan tantangan kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara kepada pemilik usaha UKM “Kukila Essential Oil”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi produk memiliki dampak positif terhadap pertumbuhan bisnis. Dengan menawarkan beragam produk, bisnis dapat menarik pasar yang lebih luas dan meningkatkan pendapatan mereka.