Pemetaan Sebaran Stok Karbon pada Padang Lamun di Teluk Doreri Kabupaten Manokwari - Margaretha M. Yohana Wakum; Feldy Febrian Korwa (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran stok karbon pada padang lamun di tiga lokasi berbeda di Teluk Doreri, Kabupaten Manokwari, yaitu Pantai BLK, Pulau Lemon, dan Tanjung Manggewa. Ekosistem lamun berperan penting sebagai penyerap karbon biru (blue carbon), yang menyimpan karbon baik di atas maupun di bawah substrat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei langsung, analisis biomassa lamun menggunakan metode Loss on Ignition, serta pemetaan spasial dengan perangkat lunak ArcGIS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tujuh jenis lamun, dengan Cymodocea rotundata dan Thalassia hemprichii sebagai spesies dominan. Stok karbon tertinggi tercatat di Pulau Lemon sebesar 0,61 metrik ton, sementara terendah di Tanjung Manggewa sebesar 0,14 metrik ton. Temuan ini menunjukkan bahwa aktivitas antropogenik yang rendah berdampak positif terhadap kapasitas penyimpanan karbon pada ekosistem lamun. Data ini diharapkan menjadi acuan dalam pengelolaan ekosistem pesisir berbasis konservasi dan mitigasi perubahan iklim.