Gambaran Kejadian Hipotensi Intra Anestesi Spinal Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soeselo Kabupaten Tegal - Alyka Fadiyah Haya; Tophan Heri Wibowo; Roro Lintang Suryani (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Spinal anestesi atau Sub Arachoid Block (SAB) adalah teknik menyuntikkan obat penghilang rasa sakit ke dalam ruang subarachnoid di bagian belakang tulang belakang antara tulang belakang lumbal 2–3, lumbal 3–4, atau lumbal 4–5. Tekanan darah rendah adalah komplikasi yang paling umum terjadi saat anestesi spinal dengan tingkat kejadiannya mencapai lebih dari 80%. Penyebab hipotensi pada anestesi spinal disebabkan oleh beberapa faktor termasuk jenis anestesi lokal, tingkat blok sensorik, usia, jenis kelamin, berat badan, kondisi fisik pasien, posisi pasien, tindakan bedah dan durasi operasi. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran kejadian hipotensi intra anestesi spinal pada pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soeselo Kabupaaten Tegal. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel 52 pasien. Pengambilan data dilakukan pada Oktober 2024. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan Sphygmomanometer. Hasil penelitian didapatkan pasien intra anestesi spinal di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soeselo adalah pra lanjut usia (45-59 tahun) sebanyak 23 pasien (44.2%), berjenis kelamin laki-laki sebanyak 35 pasien (67.3%) dan sebagian besar pasien intra anestesi spinal dari waktu setelah induksi yang terjadi pada pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soeselo tidak mengalami hipotensi sebanyak 33 pasien (63.5%).