Pengaruh Dimensi Jaminan (Assurance) terhadap Kepuasan Pasien di Puskesmas Sibulue Pasca Terakreditasi Paripurna - Istiqamah, Nurul Fajriah; Masrsyani, Wilia; Fitri, A. Ulfiana; Ismaniar, Nur Inayah (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2025)
Puskesmas diharapkan dapat memberikan dan mengembangkan strategi perbaikan mutu pelayanan secara berkesinambungan. Mutu pelayanan kesehatan adalah suatu hal yang diharapkan dan sudah menjadi kebutuhan dasar setiap orang. Kepuasan konsumen merupakan modal dasar untuk membentuk loyalitas yang bisa dijadikan sebagai salah satu senjata untuk menaikan keunggulan bersaing suatu perusahaan yang bergerak di sektor jasa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan kesehatan pada variabel jaminan terhadap kepuasan pasien di puskesmas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan potong lintang, sampel penelitian ini adalah pasien baru yang berkunjung ke Puskesmas Sibule yaitu sebanyak 193 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh variabel jaminan terhadap kepuasan pasien dengan nilai signifikan adalah 0,022 < 0,05 dan nilai t hitung 2,314 > ttabel 1,973. Kesimpulan penelitian ini adalah variabel jaminan berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Sibulue pasca terakreditasi paripurna.