Strategi Mengatasi Dampak Negatif Penggunaan Gadget Berlebihan pada Kesehatan Fisik dan Mental Mahasiswa Institut Bakti Nusantara Lampung - Rinanda, Dina; Febriyaningrum , Dinda Nur; Nitasari , Mayang; Fauzi (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2025)
Penggunaan gadget yang berlebihan dikalangan mahasiswa telah menjadi perhatian serius karena berdampak negatif terhadap kesehatan fisik dan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif dampak tersebut serta merumuskan strategi intervensi yang efektif dalam konteks mahasiswa Institut Bakti Nusantara (IBN) Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed-method, yaitu kombinasi pendekatan kuantitatif melalui survei dan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas mahasiswa menggunakan gadget lebih dari 5 jam per hari, yang berdampak pada gangguan penglihatan, nyeri otot dan sendi, gangguan tidur, serta masalah kesehatan mental seperti stres, kecemasan, dan depresi. Selain itu, penggunaan gadget secara berlebihan juga menurunkan kemampuan konsentrasi dan kualitas interaksi sosial mahasiswa. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini mengusulkan strategi intervensi berbasis bukti, seperti edukasi literasi digital, pengaturan waktu penggunaan gadget, penyediaan fasilitas ergonomis, dan layanan kesehatan mental dilingkungan kampus. Kesimpulannya, penggunaan gadget yang tidak terkontrol berdampak multidimensional terhadap mahasiswa, sehingga diperlukan pendekatan holistik untuk menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan berkelanjutan.