Pengaruh Media Sosial Terhadap Minat Belajar Matematika Mahasiswa - Rosi Ade Putri Simanjuntak; Putra Paulus Sinurat; Hendra Cahyadi Manurung; Prihatin Ningsih Sagala; July Yanty Tanjung; Jhosua Berutu (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalsiis pengaruh media social pada minat belajar matematika mahasiswa, dengan fokus pada aplikasi pesan instan seperti WhatsApp. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berkontribusi sebesar 37,0% terhadap minat belajar matematika, meskipun masih terdapat 63,0% variabel lain yang memengaruhi motivasi belajar mahasiswa, seperti metode pengajaran dan dukungan dari lingkungan sekitar. Dengan memahami dampak interaksi di media sosial, semoga penelitian ini menghasilkan wawasan tentang pemanfaatan media sosial secara optimal dalam meningkatkan hasil belajar matematika di kalangan mahasiswa.