Efektifitas Permainan Tradisional Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar: Literature Review - Muhammad Awal Nur (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi permainan tradisional dalam pembelajaran matematika terhadap peningkatan hasil belajar siswa sekolah dasar melalui pendekatan tinjauan pustaka (literature review). Sumber data diperoleh dari berbagai basis data akademik seperti Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2020 hingga 2025. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria tahun terbit, indeksasi jurnal, jenis penelitian, dan jenjang pendidikan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil kajain menunjukkan bahwa permainan tradisional seperti layang-layang, congklak, engklek, gobak sodor, kelereng, lompat tali, bekel, dan dam-daman secara signifikan meningkatkan hasil belajar matematika siswa dalam ranah kognitif, afektif, dan sosial. Permainan tersebut mampu mengkonkretkan konsep matematika abstrak, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, serta meningkatkan motivasi, keterlibatan aktif, dan interaksi sosial siswa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan metode pembelajaran yang inovatif di sekolah dasar serta mendorong pelestarian budaya lokal melalui permainan tradisional.