Pengembangan Komik Misteri Di Balik Gudang Sebagai Media Pembelajaran Matematika Di Sekolah Dasar - Muhammad Hudzaifah; Iswahyudi Joko Suprayitno; Abdul Aziz (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas komik "Misteri di Balik Gudang" sebagai media pembelajaran matematika materi bangun datar persegi pada siswa kelas IV SD Negeri Pedurungan 3 Semarang. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah persepsi negatif siswa terhadap matematika sebagai mata pelajaran yang sulit dan tidak menarik serta terbatasnya media pembelajaran inovatif. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas IV SDN Pedurungan Kidul 2 Semarang tahun ajaran 2024/2025. Komik ini mengintegrasikan konsep matematika bangun datar persegi ke dalam alur cerita petualangan yang menarik. Validasi produk dilakukan oleh ahli media dan ahli materi menggunakan skala penilaian 1-4. Hasil validasi menunjukkan bahwa komik "Misteri di Balik Gudang" memperoleh rata-rata skor 3,53 (kategori "Sangat Valid") untuk validasi media dan 3,17 (kategori "Valid") untuk validasi materi. Komik ini menyajikan konsep persegi sebagai bangun datar dengan empat sisi sama panjang dan empat sudut siku-siku, serta aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari melalui visualisasi menarik dan alur cerita yang relatable. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis komik dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika dan menciptakan pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa sekolah dasar.