Efektivitas Pembelajaran Problem Solving Melalui Missouri Mathematics Project (MMP) Terhadap Hasil Belajar - Rahmasinar Amin; Irfawandi Samad; Febryanti ,; Herlina Ahmad (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran Problem Solving melalui Missouri Mathematict Project untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan kelas VII MA. Arrahman Patimpang Kab.Bone. yang berjumlah 26 peserta didik. Lembar observasi dianalisis secara kualitatif sedangkan tes pembelajaran Problem Solving melalui Missouri Mathematict Project dianalisis secara kuantitatif dengan mengunakan analisis statistik deskriptif. Hasil pengolahan data ketuntasan hasil belajar diperoleh rata-rata siklus I menunjukkan nilai frekuensi yang tidak tuntas sebanyak 21 dengan persentase 80,77 %. Untuk nilai frekuensi yang tuntas sebanyak 5 dengan persentase 19,23% dengan jumlah 26 peserta didik. Pada siklus II nilai frekuensi yang tidak tuntas sebanyak 4 dengan persentase 15,39 %. Untuk nilai frekuensi yang tuntas sebanyak 22 dengan persentase 84,61%. Pada siklus I tidak ada peningkatan yang efektif pada hasil belajar. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan yang efektif hasil belajar pada pembelajaran Problem Solving melalui Missouri Mathematict Project. Kesimpulannya adalah Problem Solving melalui Missouri Mathematict Project efektif meningkatkan hasil belajar matematika. Selanjutnya saran peneliti untuk studi lanjut kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik perlu diterapkan dalam pembelajaran agar terstuktur dan sistematis.