Rethinking the Deep Ecology: A Response to Climate Change Discourse from the Perspective of Pope Francis’ Laudato Si - Tan, Petrus (GEMA TEOLOGIKA: Jurnal Teologi Kontekstual dan Filsafat Keilahian, 2025)
AbstrakPerubahan iklim merupakan salah satu tantangan global terbesar di zaman kita, yang membawa sejumlah implikasi signifikan bagi manusia dan lingkungan. Namun, sementara perubahan iklim bersifat global,efek negatifnya yang paling parah dirasakan oleh orang-orang miskin di negara-negara miskin yang bergantung pada sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk menanggapi isu perubahan iklim dengan mendalamikembali konsep deep ecology yang dikembangkan filsuf Norwegia, Arne Naess, dari perspektif ensiklik Laudato Si Paus Fransiskus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang meliputi review literatur dan analisis kritis. Penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan iklim adalah masalah kompleks yang berakar pada paradigma teknoratis dan antroposentrisme modern. Paradigma teknokratis memainkan peran penting dalam praktik konsumerisme dan sistem ekonomi neoliberal yang mengabaikan kebutuhan orang miskin dan menghancurkan lingkungan. Berbeda dari pemikiran Arne Naess, Laudato Si menawarkan perspektif baru deep ecology dengan beberapa prinsip pokok yang khas, yaitu nilai sakramental ciptaan, ketergantungan antarciptaan, global common good, solidaritas, dan egalitarianisme ekologis. AbstractClimate change is one of the greatest global challenges of our time, with significant implications for human’s life and the environment. However, while climate change is a global issue, its negative effects are most widely felt by the poor in developing countries that depend on natural resources. This research aims to elaborate on the issue of climate change by rethinking the deep ecology, a term coined by Norwegian philosopher, Arne Naess, from Pope Francis’ perspective in his encyclical, Laudato Si. This study uses a qualitative approach, namely a literature review and critical analysis. The research indicates that climate change is a complex issue rooted in the modern technocratic and anthropocentric view of the relationship between humans and the environment. This technocratic paradigm plays an important role in consumerist practices and a neoliberal economic system that abandons the poor and damages the environment. In Laudato Si, Pope Francis offers a new perspective of deep ecology with several main principles, including the sacramental and intrinsic value of creatures, the interdependence and interconnectedness between humans and nature, the global common good, solidarity, and ecological egalitarianism.