STRATEGI PENGEMBANGAN SDM MELALUI KOMUNITAS BELAJAR DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR DI UPT SDN 1 GUNUNG AGUNG - Gumono, Hendri; Salamun, Salamun (TARBAWI:Journal on Islamic Education, 2025)
Latar belakang masalah di dalam artikel ini adalah perlunya menganalisis strategi pengembangan profesionalisme guru sekolah dasar melalui komunitas belajar. Tujuan artikel ini adalah untuk pengembangan profesionalisme guru di sekolah dasar melalui komunitas belajar. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan wawancara kepada beberapa guru. Prosedur penelitian melibatkan wawancara terstruktur dengan guru terkait pengembangan profesionalisme, serta pengumpulan dan analisis data. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa strategi pengembangan profesionalisme guru melalui komunitas belajar, Tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya pelatihan, dan pembelajaran metode yang baru. Sebagai saran, diperlukan dukungan dan kerjasama antara pihak sekolah, pemerintah, dan pemangku kepentingan untuk memastikan pemanfaatan komunitas belajar yang sudah terbentuk baik pada sekolah maupun tingkat kecamatan agar berfungsinya komunitas belajar dan dapat meningkatkan profesionalisme guru khususnya pada tingkat sekolah dasar.